В России расширяют возможности банкротства для малоимущих граждан и пенсионеров

Содержание

В сфере банкротства произойдут значительные изменения, которые коснутся малоимущих граждан и пенсионеров. Государственная Дума приняла законопроект №343127-8, который расширяет возможности внесудебного банкротства для этой категории населения.

По прогнозам экспертов, если законопроект вступит в силу, количество поданных в МФЦ заявлений в 2024 году значительно возрастет.

На данный момент списание кредитов через МФЦ для пенсионеров невозможно, так как у них есть регулярный стабильный доход в виде пенсии, с которого приставы могут списывать средства в счет погашения долга. Однако новый закон говорит о том, что в скором времени пенсионеры, семьи с детьми и малоимущие граждане с долгами от 25 000 рублей до 1 000 000 рублей смогут стать банкротами и списать долги.

Если законопроект будет принят, то пенсионеры и родители, которые получают детские пособия, смогут пройти бесплатную процедуру банкротства через 1 год после выдачи взыскателю исполнительного листа и предъявления его к исполнению. Также право обрести статус банкрота получат люди, у которых отсутствует имущество, а доходы не превышают прожиточный минимум. Эта категория граждан сможет обратиться к процедуре через 7 лет после передачи исполнительного листа на взыскание. Для этого им понадобятся справки из ФССП, Соцфонда, банка или работодателя.

Кроме того, повторно обратиться за процедурой можно будет через 5 лет. Закон о расширении внесудебного банкротства планируется ввести в силу через 30 дней после его опубликования.

Ожидается, что новшества в области банкротства помогут уменьшить долговую нагрузку на малоимущих граждан и пенсионеров, а также сделают процедуру банкротства доступнее и простее.

Таблица сравнения процедур банкротства

Категории гражданСтарая процедура банкротстваНовая процедура внесудебного банкротства
ПенсионерыНе могут стать банкротами из-за регулярного дохода в виде пенсииСмогут стать банкротами, если есть долг от 25 000 до 1 000 000 рублей
Родители, получающие детские пособияНе могут стать банкротами из-за регулярного дохода в виде пособияСмогут пройти бесплатную процедуру банкротства через 1 год после выдачи исполнительного листа
Люди без имущества и с доходами ниже прожиточного минимумаНе могут стать банкротамиСмогут стать банкротами через 7 лет после передачи исполнительного листа на взыскание
Все гражданеМогут обратиться к процедуре банкротства один раз в жизниМогут повторно обратиться за процедурой через 5 лет
Метки:
Содержание
Полезные статьи по банкротству физлиц
Прокрутить вверх

Получи бесплатную консультацию от профи

Пора сделать шаг и сбросить накопленный груз. Консультация бесплатна.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.