Как оформить кредитные каникулы в Альфа-банке

Содержание

Кредитные каникулы оформляют должники, у которых из-за сложившейся жизненной ситуации нет возможности вносить ежемесячные платежи согласно договору. Альфа-Банк предлагает уникальную возможность каждому нуждающемуся человеку не допустить просрочек и ухудшение кредитной истории. Если вдруг возникли проблемы со здоровьем, потеряли работу, встали на учет биржи труда, можно легко взять кредитные каникулы и не платить по долгам до полугода! Следует отметить, что только Альфа-банк предлагает настолько лояльные условия своим клиентам, попавшим в трудную ситуацию.

Программа кредитных каникул была открыта в сентябре 2013 года и просуществовала под этим названием  всего месяц, облегчив жизнь тысячам клиентов. Теперь эта услуга модернизирована и переименована в “Программу для снижения кредитной нагрузки”. Существенно изменились и условия данной программы, пересмотрены требования к должникам.

Суть программы

  • Должник получает возможность на оговоренный срок снизить ежемесячный платеж до процентов, оставив выплату суммы основного долга на потом
  • Программа распространяется исключительно на добросовестных плательщиков, у которых ранее не возникало просроченных платежей
  • Программа представляет собой отдельную услугу, не совместимую с рефинансированием или иными кризисными предложениями банка.

Таким образом, должник, используя программу снижения кредитной нагрузки, продолжает ежемесячно вносить платежи, но уже в уменьшенном размере (только проценты), заморозив основной долг до окончания каникул.

Особенности программы

Банк предлагает две разновидности кредитных каникул:

  • Должник может установить удобную для него сумму ежемесячных выплат
  • Заемщик может вообще не вносить платежи какое-то время

Несмотря на лояльные предложения банка, должник все равно будет вынужден погасить весь долг с начисленными процентами со временем.

Кто может претендовать на отсрочку платежа?

Отсрочить платежи по кредиту могут следующие клиенты Альфа-банка:

  • Временно безработный (потерял работу), банк потребует справку с биржи труда
  • Инвалиды, получившие 1 или 2 группу
  • Потеря трудоспособности в связи с состоянием здоровья (от 2 мес.)
  • У должника возросло количество лиц в семье, находящихся на его иждивении.
  • Общий доход созаемщиков по кредиту снизился до 30% за последние пару месяцев
  • У должника кредит не превышает 15 млн.
  • У заемщика только одно жилое помещение, в котором он проживает, и другой недвижимости (квартир, домов) у него нет
  • Ранее кредитный договор не изменялся

Условия отсрочки по кредиту Альфа-банка

После того, как банк проверит все необходимые документы и проведет анализ ситуации клиента, он выносит свое решение. Банк может отклонить заявку, если сумма оставшихся выплат меньше 35 тыс. руб.

Сроки отсрочки по кредиту Альфа-банка

Отсрочить кредитные платежи можно только на конкретный срок. Как правило, данный период составляет от 3 до 6 месяцев. Длительность каникул определяет сам клиент Альфа-банка.

Как получить кредитные каникулы в Альфа-Банке?

Получить данную опцию не просто. Должник обязан подготовить полный пакет документов и предоставить его в банк. В документах должно быть официальное подтверждение форс-мажорных обстоятельств, которые повлекли за собой невозможность выплат в установленном размере. Если клиент сможет подтвердить свое бедственное положение, то следует приступить к подготовке документов для банка.

Документы для оформления кредитных каникул в Альфа-банке:

Обязательные

  1. Ксерокопия паспорта, или иного удостоверение личности, если паспорта нет
  2. Заявление на получение данной программы (см. ниже)
  3. Справка о доходах

Подтверждающие документы ухудшения финансового положения (выбрать по схожей ситуации)

  1. Выписка ЕГРН на недвижимость
  2. Справка о безработицы (выдается в службе занятости при постановке на учет)
  3. Справка о наличии инвалидности 1-2 группы, если это имеет место быть
  4. Бумаги и справки, подтверждающие отсутствие трудоспособности
  5. Документ, подтверждающий согласие клиента на изменение в текущем договоре залога и самого кредита

Как оформить кредитные каникулы в Альфа-банке?

Если у клиента банка при выплате кредита возникли форс-мажорные обстоятельства, которые повлекли за собой финансово тяжелую ситуацию, то он имеет право воспользоваться программой кредитных каникул. Для этого должник обязан предоставить банку аргументированные документально доказательства. Список требуемых банком документов может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Индивидуальное требование можно уточнить по телефону горячей линии.

  1. Собрать полный комплект документов
  2. Скачать с официального сайта Альфа-банк Альфа-банк форму заявления
  3. Направить заявление по электронной почте (kanikuly@alfabank.ru.) , либо отдать менеджеру при личном визите с полным комплектом документов
  4. Дождаться ответа менеджера с запросом основной документации
  5. Дождаться решения банка
  6. Прийти на подписание документов, в случае одобрения

Заявка на оформление кредитных каникул в Альфа-банке рассматривается за 5 рабочих дней. В случае отказ банк в праве причину не обьяснять.

Как выплачивается задолженность после окончания отсрочки

Сразу после одобрения заявления на кредитные каникулы банк формирует новый график платежей. В случае, если была оформлена отсрочка платежа на полгода, то оплачивать ничего не нужно будет. Клиенту предоставят новый график платежей.

В случае если клиент получил отсрочку кредита с выплатой процентов, то платежи начнуться уже со следующего месяца. Объем платежей значительно сократиться за счет заморозки основного долга. По окончании отсрочки кредита платежи возобновляются в прежнем объеме.

Преимущества и недостатки кредитных каникул

Как и любая финансовая программа, у кредитной отсрочке Альфа-банка есть свои положительные и отрицательные стороны. В таблице приведен сравнительный анализ основных преимуществ и недостатков каникул для заемщика.

преимуществанедостатки
Кредитная история не будет испорченаНедостатки кредитных каникул
Финансовая нагрузка ежемесячных платежей будет сниженаУхудшение финансового положения следует доказать для получения кредитных каникул
Должник на какое-то время освобождается от долговБез наличия подтверждающих оснований снижения финансового положения, банк откажет в отсрочке. Для того, чтобы не было отказа и чтобы клиент не столкнулся с распространенными недостатками процедуры, ему следует заранее позвонить в отделение банка, где рассмотрят именно его уникальный случай и проконсультируют по продукту банка абсолютно бесплатно
отсрочка платежей до 6 месяцевСумма кредита остается, несмотря на отсрочку
Приостанавливается начисление пеней

В случае если ситуация осложнена, банк отказывает в предоставлении кредитных каникул, либо форс-мажорные обстоятельства по тем или иным причинам нельзя доказать, то следует как можно скорее обратиться за бесплатной консультацией к нашим финансовым специалистам, которые проанализируют ситуацию и предложат оптимальные пути решения в индивидуальной сложившейся ситуации.

Вопрос-ответ

Какое главное условие должно быть соблюдено при подачи заявления на отсрочку кредита в Альфа-банке?

Клиент банка должен доказать документально уважительную причину своей несостоятельности — это является обязательным условием банка.

Какой максимальный срок отсрочки по кредиту?

Отсрочка по кредиту может быть оформлена Альфа-банком до 6 месяцев.

Испортиться ли кредитная история после отсрочки по кредиту в Альфа-банке?

Отсрочка по кредиту не испортит кредитную историю.

Дадут ли кредитные каникулы, если уже было просрочил несколько платежей по кредиту?

Нет, банк может не одобрить кредитные каникулу недобросовестному плательщику. При наличии одной просрочки — банк одобряет кредит. В любых сложных индивидуальных случаях следует информацию уточнять у менеджеров банка.

Метки:
Содержание
Полезные статьи по банкротству физлиц
Прокрутить вверх

Получи бесплатную консультацию от профи

Пора сделать шаг и сбросить накопленный груз. Консультация бесплатна.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.